cuisine

Valie Création

 

Aujourd'hui nous passons en cuisine pour une recette d'origine espagnole, plus spécialement de l'Andalousie.
Ma grand-mère maternelle ayant des origines espagnoles, nous a transmis sa recette et depuis nous la perpétuons dignement en nous régalant de ce gâteau : le mantecao.

Le nom de cette pâtisserie est tirée du mot "manteca" qui signifie "graisse".

La tradition de la famille sera encore maintenue pour le prochain Noël où le mantecao aura sa place parmi les nombreux desserts.

 

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Photo personnelle


Pas de difficulté majeure dans cette recette, si ce n'est la pâte très friable à bien rouler entre les paumes des mains afin de confectionner de belles petites boules régulières.

La pâte est une pâte sablée dans laquelle la graisse prend la place du beurre, avec un petit plus : le parfum de la cannelle.

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Ingrédients :

250 gr de saindoux
250 gr de sucre
500 gr de farine
De la cannelle

Mélanger le saindoux et le sucre
Bien malaxer
Ajouter la farine et continuer à bien malaxer

La pâte est déjà terminée

Prenez une petite portion de pâte et former des boulettes

Les disposer sur une plaque

Saupoudrer chaque boulette d'une pincée de cannelle

Mettre au four à feu doux pendant 10 mn environ

Humez l'agréable parfum en attendant qu'ils refroidissent, puis n'hésitez plus… dégustez-les !

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Je vous propose une autre recette d'origine italienne cette fois. Je ne suis pas loin de l'Italie, pays que j'apprécie beaucoup.

La Tiella

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Ingrédients :

Aubergines
Tomates
Poivrons rouges
Pommes de terre
Oignons
Mozzarella
Pecorino
huile d'olive
Origan
Sel/Poivre

Epluchez les pommes de terre, l'oignon, lavez les légumes, puis coupez les en tranches assez fines.

Dans un plat à four, versez de l'huile d'olive puis disposez chaque légume par couches successives sans oublier de saler, poivrer et parsemer d'origan.
Mettre une couche de mozzarelle en tranches
Recommencez ainsi jusqu'à épuisement des légumes.
Terminer par une couche de mozzarelle
Parsemer le tout d'une ou deux cuillères parmesan
Un petit arrosage d'huile d'olive sur le tout et enfournez pour environ 1 heure, selon le nombre de couchez de légumes…

Personnellement j'ai apporté une modification à la recette :

- je rajoute de la viande hachée afin d'en faire un plat plus complet

Je choisis de commencer la base du plat par une couche de tomates , puis je superpose les autres ingrédients en couches successives.
Je termine également par les tomates, puis comme dans la recette, mozzarelle, parmesan, origan, huile d'olive

Et vous avez toutes les couleurs et les saveurs du Sud dans votre assiette.

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Photos personnelles