Petite douceur
Reflet de lune sur la Méditerranée
Appréhender chaque nouvelle journée comme une nouvelle possibilité de vivre cet espace temps si court et si long en même temps selon ce que nous en faisons.
Je parlais de liberté précédemment, pourtant je sais fort bien que des tracas nous arrivent qu'ils soient familiaux, santé, financiers ou autres. Ne pas les négliger surtout et faire le nécessaire en fonction de la situation. Les analyser et mettre en route ce qui est nécessaire afin de les apprivoiser, de les résoudre, de les accompagner selon le cas.
Mais ne pas les garder plus que nécessaire et de s'en servir comme paravent pour refuser de voir les autres côtés positifs de la vie.
Ne pas ressasser les mauvais moments, les périodes néfastes , les contraintes, mais tenter de les vivre tout en appréciant aussi les petits bonheurs que nous glanons ça et là.
Le pessimisme, le négatif, parler de ses douleurs, n'ont jamais fait avancer alors que les analyser, les comprendre, les tourner même en dérision parfois, où même les oublier un instant en s'évadant en échangeant des rires… ou des sourires… avec des amies, un petit instant de complicité devant un café, devant son écran en partageant des petites joies, nous fera beaucoup plus de bien afin d'attaquer à nouveau ses problèmes.
Passer le cap en trouvant sa façon personnelle de dépasser les évènements pour vivre plus sereinement la journée qui commence.
Devenir plus égoïste (!!) peut-être en se protégeant des faiseurs d'ombres, bien que personnellement je ne pense pas que ce soit de l'égoïsme mais plutôt une bouffée d'air frais qui nous permet de mieux respirer.
Nous avons des problèmes importants et d'autres moins graves, mais parfois un petit problème peut devenir plus obsédant si nous y pensons continuellement alors que peut-être nous pourrions le passer dans nos "pertes et profits.
Si aujourd'hui vous avez le plateau "pertes" qui pèse plus lourd sur votre balance, je vous propose de tenter d'égaliser votre deuxième plateau "profits" en vous donnant peut-être l'envie d'essayer cette recette de gâteau.
La Mouna
Ce gâteau se fait traditionellement pour fêter Pâques. Pour les adultes, nous partageons le gâteau dans son grand format, pour les enfants maman avait l'habitude de façonner des boules plus petites avec également un oeuf posé au centre du croisillon.
Ne pas oublier de parsemer le dessus du gâteau de morceaux de sucre blanc concassé.
Ingrédient :
Farine : 1 kg
Sucre : 300 g
Levure : 15 g
Oeufs : 4
Huile : 1 ml
Eau tiède : 10 ml
Citron/Orange : 1
Sel : 5 g
Alcool rhum (anisette)
Préparation :
1. Introduire pour la préparation du levain 100 g de farine avec la levure délayée dans un peu d’eau tiède,laisser reposer à 37°
2. Incorporez les oeufs, l’huile, le sucre en poudre,les jus de citron et d’orange,le rhum, l’anisette (facultatif), la pincée de sel, et le reste de farine : mixer
3. laissez reposer 2 heures
4. Formez 2 boules que vous poserez sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé.
Laissez lever encore 2 heures.
Faites ensuite 2 entailles en forme de croix sur le sommet.Dorez au jaune d’oeufs, saupoudrez de sucre concassés
5. Cuisson 35 minutes environ four à 180°
----------------------
Le printemps qui semble être déjà là m'a donné l'envie de vous parler de ce gâteau qui ne va pas tarder à garnir nos tables avec Pâques qui arrive...
Je vais profiter du soleil et des 20° qui me donnent des ailes pour apprécier encore plus cette journée.
Evadez-vous vous aussi et passez un beau dimanche.